mardi 15 septembre 2009

LA FERRANDAISE

Mi-septembre, lundi soir en amoureux avec T, on se demande où aller dîner. L'été indien a filé tout droit sans passer par Paris,on a froid, on a faim et envie de bonne bouffe.
Parmis les prochains restos sur ma liste, la moitié est fermée le lundi, l'autre moitié est complète.
Heureusement, il y a T. Ce sera la Ferrandaise.
"- La quoi?
- La Ferrandaise.
- Connais pas...
- Fais moi confiance.
- ..."
St Germain, , au détour de la rue Monsieur le Prince, direction théâtre de l'Odéon.
"- T'as vu ce resto, ça à l'air trop bien?
- Ca tombe bien, c'est ici que nous allons!"

L'endroit.
J'aime la déco. Néo-Bistro version chic St Germain. Murs en brique peints en vert gazon. Banquette ultra confort pour ces dames. Vue sur une fresque du Puy de Dome ou sur des photos contemporaines de Ferrandaises.
Mais qu'est-ce-que la Ferrandaise?
Race de la région de la chaîne des puys, la Ferrandaise était, depuis la fin du XIXe siècle, la race bovine dominante du Puy de Dôme - Auvergne – avant de décliner victime de l’agriculture intensive et, aussi, de l’abandon de la traction animale. Depuis 1977, un programme de sauvegarde a été lancé par le parc naturel régional des volcans d’Auvergne et l’institut de l’élevage. La Ferrandaise développe une bonne aptitude à l’engraissement et produit des veaux bien conformes, élevés sous la mère, qui sont un atout pour la cuisine.
Voilà, vous savez tout!


On y mange.
Du veau pardi! Mais pas seulement.
La carte est très complète. Un peu trop peut-être, je n'arrive pas à me décider, c'est terrible!
J'hésite, j'hésite...Oh merveille! Des amuses-bouche!
Foie Gras de Canard et sa compotée de Figues.
Ravioles de Coques au Chèvre frais, Ecume de jus de Légumes et Coquillages.
Oeuf mollet et julienne de Légumes.
Suprême de Pintade fermière, Caviar d'Aubergine, Salade de Céléri branche et Tomates cerises.
Filet Mignon de Porc, Pdt et Oignons nouveaux en Persillade (félicitations du patron car j'ai tout mangé! C'était pas un plat de rigolos...trop bon!)
Pièce de Veau de lait, Ratatouille de Fèves, Petits Pois et Abricots.
Les desserts...j'aurai aimé faire l'impasse mais c'est inclus au menu alors...
Plateau de Fromages fermiers au lait Cru du Puy de Dôme
Figues rôties au Miel, Tuile Amande et Sorbet yaourt Citronné.
Poellée de Mirabelles, Mousse Caramel au Beurre salé.
La carte parle d'elle-même, un vrai régal!
Le vin également est excellent!

Prix.
Menu Entrée, Plat, Dessert: 32€
Menu Dégustation 6 Plats: 44€

Verdict.
On y va, parcequ'on aime la viande, la vraie.
On y va, parce qu'on a déjà fait le tour des japonais du quartier.
On y va, parcequ'on peut parler fort et raconter ce qu'on veut. De toute façon, on est les seuls français du resto.
On y va, parce que c'est bon et pas très cher et puis c'est tout!

XXX

P.

1 commentaire:

  1. Miam! Ca me met l'eau à la bouche!!! Moi grande carnivore devant l'éternelle!!!!!

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