mardi 30 juin 2009

LES ENFANTS PERDUS

Depuis que j'écris ce blog,je dois vous parler de mon resto N°1, de mon chouchou, de ma cantine du moment, de mon bobo-hot-spot-du-10e: Les Enfants Perdus.
Découvert dès l'ouverture cet hiver lors d'un dîner/before entre filles, fort sympathique, nous avions ET bien mangé, ET passé un bon moment! Que demander de plus?
Rien, en fait.

L'endroit.
Ambiance cosy et trendy façon Canal St Martin; cette ancienne boulangerie a conservé son plafond et carrelage d'origine. Que l'on soit sur une banquette ou sur une chaise, dans la première salle près de la fenêtre ou au fond du resto, dans le jardin d'hiver en devenir, ici on se sent bien. On note la touche déco pro de la femme du patron!

Le service.
Même si l'on note que l'équipe se donne du mal, je dirai que le service n'est pas le meilleur atout des Enfants Perdus. Ne nous méprenons pas, ils sont tous toujours extrêmement sympathiques!! Mais il est arrivé qu'on oublie ma table...moyen cool quand on est venu avec des ventres sur pattes! Que toutes les tables voisines aient eu droit à l'amuse-bouche et pas moi!! Ou encore qu'on nous apporte une belle pièce de boucher alors que j'avais commandé une entrecôte: "Ah oui, je suis désolée, mais en fait nous n'avons plus d'entrecôte..." C'est ballot comme on dit chez moi! Vous auriez pu me prévenir non? Bon allez, ne faisons pas d'esclandre, après tout, c'est tellement bon!
Et pour la petite histoire...P étant de passage à Paris, je me devais de lui faire découvrir l'endroit dont je parle si souvent. Direction les Enfants Perdus, overbooké un lundi soir de grosse chaleur parisienne. Ces messieurs ont soif, et comme le veut la tradition Nantaise, apéro-rosé au bar...pour prendre la température. La conversation tourne autour des métiers de la restauration - entre pros, cela va de soi!
Suite à un pari entre T et moi-même à propos de la serveuse catastrophe, l'ami T, d'humeur à faire la conversation, se tourne vers le gentil jeune homme derrière le bar et lui tint à peu près ce language:

"-Nous avons une question, l'Ami. Nous venons dans ce restaurant assez régulièrement, et nous nous demandons si la serveuse...
-Quelle serveuse?
- Rhoooo! Come on l'Ami, il n'y en a qu'une, et vous le savez bien!
-Oui, ahah, c'est vrai!
-Oui, alors, revenons à nos moutons...cette jeune personne, très gentille et toujours souriante...et bien, euh...concernant l'organigramme...c'est la femme du patron non?
-Pourquoi dites-vous cela? Mais oui, en effet, c'est la femme du boss!
-AH!! Je le savais! Et le boss, c'est le chef? Cela m'a tout l'air d'une affaire à chef (ndlr. se dit d'un restaurant dont le patron est le chef cuisinier)
-Ahah, non, pourquoi pensez-vous cela?Le chef n'est pas le patron....C'est moi!!
- Et donc c'est votre femme...oui, non, mais parceque....enfin, ce que je voulais dire...elle n'est pas franchement du métier, me trompes-je? Mais, elle est super, je n'insinue rien!
MALAISE....pas longtemps, je vous rassure, car notre hôte est fort sympathique! La discussion s'oriente business, et toute le monde est content!

Tellement content, qu'on nous offre les apéros et le champagne à la fin du dîner!
Ben dis donc, on a bien fait de venir ce soir!
Super soirée, as usual...

On y mange:
TOUJOURS BIEN...ce qui se fait de plus en plus rare. La carte d'hiver était déjà au top, la carte d'été n'est que meilleure!

Belle pièce de boeuf du Charolais, Pommes de Terre Grenailles confites à la graisse d'Oie, Beurre maître d'hôtel au piment d'Espelette, Os à Moelle.
Morceaux choisis de Haddock fumé par nos soins, poché au Lait de Coco, Tartare frais de Mangue, Gingembre et Coriandre.
Cassolette de calamars, Risotto à l'Encre de Seiche ( Trooooop bon! - Plus à la carte, mais si vous êtes chanceux, fait son come-back en plat du jour!)

J'ai personnellement un faible pour les entrées:
Foie gras de Canard au top et Velouté de Topinambours en Hiver.
Chair de Tourteau, habillé d'une fine tranche de Courgette. Salade d'Herbe et émulsion de Coriandre fraîche.
Trilogie de Poissons Fumés, Petite salade croustillante et acidulée.

En dessert, je recommande la référence été comme hiver: Pain des Enfants Perdus...comme avant.

Il y en a pour tout le monde- toutes les papilles sont ravies!
Bonus: depuis début juillet: une nouvelle carte d'été réalisée par le chef Nicolas Meunier, invité d'honneur de la saison.
On y boit: une super sélection de vins pour tous les prix.

Prix:
Entrées: 8€ à 13€
Plats: 15€ à 20€
Desserts: 6€ à 8€
Brunch (au top!): 19€

Je suis fan! On est fan!

C'est un peu le resto cool et trop bon qui sauve le canal...

http://www.les-enfants-perdus.com/

xxx.

P.

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